仿站低至300元,新闻自媒体

广州火车站“探营”

编辑/2019-02-05/ 分类:365bet官方网/阅读:
“全国春运看铁路,铁路春运看广州。”今年春运,广州站预计节前发送旅客190万人次,高峰期日发送量可达15万人次。广州火车站售票车间计划室就是决定火车站所需要运力、运送旅客总量、加开临客数量的部门,扮演着“参谋部”的角色。 计划室班长叶燕娴介绍, ...
  “全国春运看铁路,铁路春运看广州。”今年春运,广州站预计节前发送旅客190万人次,高峰期日发送量可达15万人次。广州火车站售票车间计划室就是决定火车站所需要运力、运送旅客总量、加开临客数量的部门,扮演着“参谋部”的角色。

  计划室班长叶燕娴介绍,每年春运前,他们都会根据多年的经验对整个车站的客流情况进行预测。通过了解客流高峰的大致日期和目的地,根据现有的能力,计算出具体的运能,避免旅客滞留,出现一票难求的情况。

  经过多年的数据采集和积累,计划室的工作人员已经掌握了一定的规律,能够较为准确地推算出客流量,满足旅客的出行需求。叶燕娴说:“为了能够让每一位旅客都能买到返乡车票,我们必须兢兢业业,工作不敢有一点马虎。”

  除了客流预测和安排临客外,计划室还有一项重要的任务就是核对票额,这决定着旅客们上车能否对号入座。这看似简单的工作实际非常耗时耗力,计划员需要对每一趟列车的定员进行查询,有时候列车实际定员人数与该列车可售票数不相符,产生这种情况时就需要对票库中的票额进行反复核对。如果错误没有被及时发现,就会导致旅客上车后无法找到自己的座位。

  夜已深,计划室里的电话声和键盘声仍然此起彼伏。一段回家的旅途,由千千万万铁路人共同守护。(经济日报-中国经济网记者 庞彩霞 通讯员 鲁 玥)

TAG:
阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
圣宣传媒网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright ? 2015-2017 圣宣传媒网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码